最近更新: 2010-02-05

How to write a program ran in GDM screen

我現在需要撰寫一個 GTK 程式,它必須可以執行在 GDM 的登入畫面處。並且可以在我需要時顯示出來,在我不需要時隱藏。 我規劃透過 signal 與該 GTK 程式互動,控制它的顯示與隱藏行為。

要達成上述目標,最大的麻煩在於該把程式的執行指令放在何處?才可以讓它在 GDM 登入畫面處執行,又該如何在 GDM 完成登入工作後被關閉。

GDM 各階段的可自定行為處

GDM 啟動時,與登入使用者的桌面前,會執行下列數個 scripts 的內容。這些 scripts 代表了 GDM 運作時的不同階段,透過這些 scripts ,我們就可以自定 GDM 在不同階段時的外觀與行為。

按照 unix 世界的慣例,這些 script 的最後一行都必須是 exit 0 ,GDM 才會認為狀況正常而繼續下一個動作。

  1. /etc/gdm/Init/Default
  2. /etc/gdm/Xsession
  3. /etc/gdm/PostLogin/Default
  4. /etc/gdm/PreSession/Default
  5. /etc/gdm/PostSession/Default

GDM 執行各階段script 的流程如下:

while (True) do
    # GDM 登入作業開始前
    exec /etc/gdm/Init/Default
    
    show GDM login window

    if succession to login then
        # GDM 登入作業結束後
        exec /etc/gdm/PostLogin/Default
        
         # 使用者期間作業開始前
        exec /etc/gdm/PreSession/Default

        switch into user's X session

         # 使用者期間作業結束後
        exec /etc/gdm/PostSession/Default
    end
end

GTK 程式實作

首先,我先用 Python 撰寫一個 GTK GTK 程式。名為 hello.py。它將捕抓 SIGUSR1 這個自定義訊號。我們可以透過這個訊號,控制它的顯示與隱藏行為。

主要注意 PID 的保存。我將透過 signal 與此程式的程序互動,所以該程式將它的 PID (process id) 保存在 /var/run/hello_py.pid 內。

將程式放進GDM階段與互動

首先,將程式的執行指令寫進 /etc/gdm/Init/Default。一般添加在該文件最後一行的 exit 0 的前面,並且請務必放到背景執行。如下:


/usr/bin/python /home/rock/hello.py & 

sudo xterm &
# 這裡加上 xterm ,只是為了方便測試。
# 我們可以在 xterm 中輸入指令,對 hello.py 送出訊號,觀察是否正確地顯示與隱藏。

exit 0

注意,寫在 Init/Default script 中的指令,其程序的執行身份將會是 root 。

如果你希望用 GDM 的身份執行,可以加上 sudo -u gdm 。如下:


sudo -u gdm xterm &
  
exit 0

接著,我要讓該程序在使用者登入桌面之前關閉。此階段的動作,要寫進 /etc/gdm/PostLogin/Default 。如下:


kill `cat /var/run/hello_py.pid`

exit 0

當完成上述修改動作後,我們登出桌面,回到 GDM 的登入畫面。此時,我們應該可以看到一個 xterm 的視窗。接著我們在 xterm 中,對 hello.py 程序送出 SIGUSR1 的訊號,把它顯示出來。送訊號的指令很簡單,就是 kill

# kill -USR1 `cat /var/run/hello_py.pid`

第一次執行時, hello.py 會顯示出來。第二次執行時,hello.py 會隱藏。

了解各階段的動作,將更方便我們自定 GDM 啟動前後的各項行為。

樂多舊網址: http://blog.roodo.com/rocksaying/archives/11625175.html

樂多舊回應
未留名 (#comment-20398493)
Fri, 12 Feb 2010 09:08:59 +0800
有用的資訊,謝啦