最近更新: 2017-09-03

傳統擴大機適應無線音樂串流使用方案與經驗

近幾年來,使用平板、手機播放線上音樂的人愈來愈多。他們雖然不是音響發燒友,但同樣會尋求更優雅舒適的音樂聆聽環境。他們希望有大顆的喇叭,可以讓手機播放地音樂繞樑於耳、餘韻不絕,而不是聽手機小喇叭聲嘶力竭的破嗓音。為此,音響廠商近一、兩年推出的平價新產品,幾乎都將無線音樂串流列為支援項目。這類產品如 TEAC NT-503, Yamaha WXA-50, Pioneer N-70AE 。

這波追求無線便利性的潮流,也影響了傳統音響發燒友。但我們通常已經擁有等級不差的傳統擴大機,那麼我們就會想找找可以連接手機和傳統擴大機的無線連接設備。本文將說明我的方式,讓平板、手機透過無線連接設備搭配傳統擴大機。

除了 DLNA 之外,我先後嘗試過藍芽(bluetooth)無線連接和 Miracast/Airplay 無線連接兩種方案。

藍芽方案需要一個藍芽音樂接收器。 Miracast 方案則需求一個 Miracast 接收器和一個 HDMI 影音訊號分離器。我使用的產品如照片所示:

設備正面圖

設備背面圖

方案一: 藍芽音樂接收器

照片左邊是大通 BTR-1600 藍芽音樂接收器,千元內可買到。它可以用光纖輸出數位音訊給你的 DAC ,也可以用 3.5 類比輸出端子直接擴大機。

缺點1: 雖然支援 apt-X ,但音質仍屬有損壓縮,大概就 MP3 320kbps 的等級。如果你都聽 MP3 或 kkbox, spotify 這類的,就沒什麼差別。

缺點2: 我個人經驗,因為藍芽和 WiFi 都用 2.4GHz 這個頻帶,所以偶爾會發生訊號干擾現象。當訊號干擾現象發生時,你的無線網路資料傳輸會變慢,而音樂也會斷斷續續。別認為升級 5GHz WiFi 就沒事。因為現在大街小巷都收得到 WiFi 訊號,說不定你家隔壁的 2.4GHz WiFi 訊號就會干擾你的藍芽接收器。你不可能要求隔壁鄰居也升級 5GHz WiFi 。

由於我的環境經常發生訊號干擾現象。所以我放棄了藍芽方案,改用 Miracast 方案。

方案二: Miracast 接收器 搭 HDMI 影音分離器

此方案準備下列兩樣:

  1. 照片最右邊的白色物體俗稱 HDMI 無線電視棒,它支援 Miracast 和 Airplay 。
  2. 中間的黑盒子則是 HDMI 影音分離器,它接收 HDMI 訊號之後,可將音源單獨分離出來以光纖輸出數位音訊或是 RCA 類比輸出。而且不用接電視。

首先將 HDMI 無線電視棒接到影音分離器,再將影音分離器剝離出來的音源,用 RCA 類比輸出接到擴大機上或是光纖輸出接到 DAC 。

然後在手機、平板或電腦中,選擇 Miracast 連接 HDMI 無線電視棒。 Windows 10 用戶是選擇訊息通知中心或開始功能表中的「連線」功能,搜尋無線電視棒。在完成連接動作後,預設就會將音樂播放裝置變更為無線電視棒,你的手機、平板或電腦的聲音就會透過無線電視棒送出。

優點: 音質無損傳輸。

缺點: 多一台小設備。

總結

以上兩個方案的共同優點都是通過無線連接的方式,在你的手機、平板或電腦上產生一個音效卡。所以你使用任何播放軟體都可以播放,不像 DLNA 需要播放軟體支援。由於便利性不及無線音訊連接方式, DLNA 已是被淘汰的技術。

網友表示「我想要解決的是:擴大機到喇叭這部分想用無線方式處理。」

關於這點,推動喇叭需要大電流,要用無線訊號傳遞穩定的大電流很難。但把擴大機搬到喇叭旁邊則是易如反掌… 呃,你大概需力舉20公斤重。

所以你看不到擴大機到喇叭之間的無線連接方式。市面上現有的無線喇叭幾乎都是主動式喇叭,這其實是我說的兩種方案的變形: 把擴大器和無線接收器做在一起放在喇叭音箱中。

相關資訊