最近更新: 2019-06-07

Raspberry Pi 使用 HDMI to VGA 轉接器的設定事項

用電需求

Raspberry Pi 的 HDMI 埠會提供符合 HDMI 規範的最低限度電源(5V/55mA)。但 HDMI to VGA 轉接器的訊號轉換晶片大約需要 50mA ~ 150mA 電流。因此 HDMI to VGA 轉接器建議外接供電才會穩定工作。

我碰到的情形是,在未外接電源時,可以正常顯示 NOOBS 的系統安裝畫面。但啟動 Raspbian 時,就會在啟動過程即將進入 GUI 模式前重啟。我必須為 HDMI to VGA 轉接器接上外接電源,才能正常啟動。

因此建議找附帶電源輸入端的品項。如果附帶的電源輸入端是 Micro USB 入電孔,你可以從 Raspberry Pi 的 USB 插座供電給轉接器。

例如:

有人動手改裝不含外部電源輸入的 HDMI to VGA 轉接器:RaspberryPI : HDMI to VGA 加裝 USB 外接電源

config.txt

作業系統方面,可以透過 config.txt 調整 HDMI to VGA 轉接器的輸出效果。按照預設值的話,轉接器通常只會用 VGA 解析度。以下分別說明與 HDMI 輸出有關的 config.txt 項。

完整的選項說明,請看 Video options in config.txt

HDMI 功能

以下兩項是 noobs 添加的預設值,我沒有更動。

  • hdmi_force_hotplug=1
  • config_hdmi_boost=4

hdmi_drive 主要差別在是否輸出音訊資料。不影響 HDMI to VGA 轉接器工作。

  • 1 - DVI ,不輸出音訊資料。
  • 2 - 一般 HDMI。
畫面解析度

hdmi_mode 主要影響畫面解析度。解析度尺寸對應的代號則依 hdmi_group 之值決定。建議用 hdmi_group=2 (DMT 模式代號) 。 在 DMT 模式下,hdmi_mode 對應的解析度代號如下:

  • 4 - 640x480 (VGA),此為預設模式。
  • 8 - 800x600 (SVGA)
  • 16 - 1024x768
  • 81 - 1366x768
  • 82 - 1920x1080

我通常會從 hdmi_mode=4 開始試驗。如果透過 HDMI to VGA 轉接器可以顯示,再往更大的解析度調整。

我建議最小操作畫面是 800x600 ,這可以顯示大部份 GUI 工具的完整視窗內容,而不會有一部份視窗內容不在畫面上。例如 Raspbian 桌面的「Raspberry Pi 設定」(rc_gui) ,在 VGA 解析度下,視窗下方的確定、取消按鈕就不在畫面上,使用不方便。雖然 Linux 桌面支援按住 Alt 鍵再按住滑鼠左鍵拖動整個軟體視窗的操作方式,讓你把本來看不到的部份拖出來。但畫面太小還是不好看。

disable_overscan 則會影響畫面顯示時是否允許出現黑邊區域。disable_overscan=1 時,若 LCD 螢幕最適解析度大於輸出解析度,則畫面上可能出現黑邊區域。而 disable_overscan=0 要求避免黑邊區域,但此時螢幕解析度將會略小於設定值。

例如設定 hdmi_mode=16 ,在 disable_overscan=0 時,解析度可能是 9??x6?? 而不是 1024x768 。

範例

我用 HDMI to VGA 轉接器,連接 19 吋 LCD 螢幕時,使用的 config.txt 內容如下:

hdmi_force_hotplug=1
config_hdmi_boost=4
hdmi_drive=1
hdmi_group=2
hdmi_mode=81
disable_overscan=1
VNC 解析度

Raspbian 用戶以 VNC 登入 Raspberry Pi 時,基本畫面大小就是看前述的 HDMI 設定。根據下列情況,決定解析度。

  1. config.txt 沒有指定解析度,但有連接實體螢幕時,自動偵測螢幕最佳解析度。此時 VNC 的畫面解析度等於實際螢幕之解析度。
  2. config.txt 指定解析度時,不論有無連接實體螢幕, VNC 的畫面解析度都會是 config.txt 指定的大小。