最近更新: 2014-07-21

COSCUP 2014 遊記

今年的 COSCUP 2014 ,我照樣用源碼開發者身份提早拿到入場券,不用去推票亭。報到方式又進化,變成四根感應門柱,掛著識別證從門柱中間走過去,再拿過大會手冊小袋子就好。

COSCUP 2014 手冊與識別證

COSCUP 2014 第一天

Maker 自造世代

以紀錄片形式,紀錄形形色色的享受 DIY 的 Maker 。並安排電影製作團隊和與會員座談。 在座談中,製作團隊成員感慨國內技職體系崩潰,讓學生失去了做中學的機會,也失去了接觸開源精神的 maker 精神。

我覺得教育部淩遲處死技職體系是國內二十年教改最大的敗筆。當教育體制愈來愈一元化的時候,還指望發展什麼多元性?在這個政策之下,適才適性、免試升學的理想全成了空談。

另外,成員又說到在大學教書時,申請專案的共犯結構。明明只要六、七萬元就能做到的事,層層上報後,企劃預算報到教育部時往往變成六、七十萬。這不方便公開講吧,呵呵。

但我也不是清高之人,只要吃相不太難看,我也不會反感。預算報得高,那我就做更多東西出來嘛。讓我覺得最煩的,其實是專案必須寫一大堆企劃說明。

Maker自造世代座談

ECMAScript 6 new syntax

othree 介紹 ECMAScript 第 6 版的新語法。我大概列舉一下:

  • let
  • new type: map and set: key 可以非字串。
  • new loop: for...of
  • rest parameter
  • iterable and yield
  • symbol
  • class
rest parameter
  • 我說一下, ... 的符號來自是 C 語言,但它用法倒比較像 Python 。
  • declare parameters list: function func(named_argN, ...args){}
    rest parameter 必須放在參數清單最後一項。
  • spread parameters: a = [1,2,3]; func(...a); 就是 Python 的擴展參數用法。

我補充一下, rest parameter 在 ECMAScript3 時代,可以用函數內的 arguments 實現。 arguments 是語言內建項目,型態名稱為 Arguments ,只在函數內存在。它以 key/value 形式存放參數清單項目,可用 arguments[n] (n為數值)的方式取得參數。並具有一個 length 屬性,可得參數清單數目。

reset parameter 現在則讓使用者自己命名了。但是 rest parameters 和 arguments 差別在於 arguments 存有全部參數清單項目,而 rest parameters 只包含了沒有賦名的參數項目。

Firefox 30 不允許 rest parameter 和 arugments 同時使用。在一個宣告了 rest parameter 的函數中,若是使用了 arugments 會被視為語法錯誤。

舉例來說:


function func1(x, y)
{
    console.log(arguments, 'count:', arguments.length);
}

func1(1, 2, 'other', 'parameters');

//輸出: Arguments {0:1, 1:2, 2:'other', 3:'parameters'} count: 4


function func2(x, y, ...z)
{
    console.log(z, 'count:', z.length);
}

func2(1, 2, 'other', 'parameters');

//輸出: Array[ 'other', 'parameters' ] count: 2

呼叫函數時的參數擴展(spread)倒是比較好用的改變。 ECMAScript5 以前,要把一組參數傳入一個已經確定參數清單的函數時,只能用 apply() 。 但 apply() 同時也有改變函數內部活動目標(this)的效果,故語意不清晰;對單純想要呼叫函數的人來說,這是個麻煩的副作用。

講者略過的 Symbol 功能,我前兩年有寫篇文章介紹(ECMAScript6 草案的 Name object),其實是很有趣的功能。map/set 這兩種新型態容器配上 symbol 的話,更容易實現提高執行效率的目的。

不過我還是提醒, ECMA 目前正式定案的 ECMAScript 版本是5.1,現在介紹的內容可能還會調整。ECMAScript 6 的變動納入了更多來自其他語言的內容,例如 Python 的參數擴展,Ruby 的 symbol, yield, iterable 。但主要目的仍然是簡化語法要素。使用者仍然可以用 ECMAScript 5甚至 ECMAScript 3 做到這些事。倒也不必急著使用未定案的內容。

話說回來,現在有愈來愈多 Web 前端的程式人員,學得其實是 jQuery 而不是 ECMAScript 。把 jQuery 拿掉的話,他們就不懂如何用純 ECMAScript 做相同的事了。他們對 jQuery 新版本的關注程度,可能還高於 ECMAScript 。

投影片: ECMAScript 6 at COSCUP : O3noBLOG

LXQt

LXDE (我記得主要是用GTK) 和 KDE 的 Razor-qt 合併了,變成 LXQt 。對 widget 或桌面程式的開發者來說,整合介面從 GNOME 式轉成 KDE 式。對我這種 KDE 桌面的使用者來說,則是多了一個精簡的桌面環境可選擇。

GTK 和 Qt 都有跨平台的設計目標,不過 Qt 似乎比較積極,跨平台的實際結果比較完整。所以 LXQt 轉向 Qt 的結果,也表示 LXDE 也開始走向跨平台。

關於 Qt ,也請參考我去年和前年的 COSCUP 議程記錄。

Linux container

Linux container (LC) 是介於 toolchain 和 Virtual machine 之間的虛擬機制。 簡單地說,它讓使用者在一台機器上,同時跑好幾個 Linux 環境 。 從 VM 的角度來說,就是只能跑 Linux 的虛擬機。

如果我沒記錯, LC 是從 kernel 除錯功能中發展出來的。在 Linux 環境上,要對另一個 Linux Kernel 除錯,傳統是用遠端除錯。但這實在太花時間。用 Sandbox 的概念,在系統空間中分割出另一個獨立空間載入另一個核心,這樣就能更快速地除錯了。

LC 是輕量化的 VM ,因為它不需隔離出整個硬體環境。基本上,是主機上所有運行的 Linux 環境共用系統空間中的同一個 kernel 。

這麼說吧,作業系統概論教各位,作業系統是核心加殻層加應用軟體(kernel+shell+application)。但是一個 kernel 只能配一個 shell + application 嗎?顯然不是。 LC 就在現有的作業環境的空間中,再分割一塊獨立空間載入另一層 shell+application ,且共用同一個kernel。從而實現多個 Linux 環境運行在同一台主機的目的。

講者還提到利用 qemu 可以將 Android 的設備驅動模組偷渡回 x86 核心空間,讓 LC 可以使用還不支援 Linux 的設備( f---ing Android 雖然使用了 Linux kernel ,但目前並未共用主流內容。設備廠商提供給 Android 使用的驅動程式,有些甚至還限制在 arm arch 上。 Linux OS 通常不能直接使用或編譯它們。 )。不過我看不到投影片,不太清楚實際上是什麼樣子。

講者「四元」在 TOSSUG 的議程錄影: [TOSSUG 2014/05/13] $4 - Linux Container (lxc) 與 QEMU 搭配使用心得 ,內容應該差不多。

活動中心會議室的大小和人文館會議室完全不成比例。活動中心會議室大概就是論文審查會的人員規格,開年會的話,實在太小。Linux container 人爆滿,我的位置甚至看不到投影板。

Linux container 爆滿的會議室

DOIT Taiwan 共創公域

我接著參與的議程,還是在擠到爆的活動中心會議室(H2),這裡的議程是 DOIT Taiwan 共創公域。因為人太擠不方便移動,所以我這個下午就待在這間會議室了。

多旋翼機

DOIT 是跨時段的多主題議程。第一個上場的是用 Arduino 機板實作的多旋翼機。這東西還有一場排在第二天議程,而且地點在人文館會議室。

多旋翼機試飛(照片右上角),飛起來很有趣。根據講者表示,要推出小型教育套件,預估價格要壓在一千元上下。

多旋翼機外觀 多旋翼機試飛
OwaNEXT

DOIT 第二個主題, HanGee (蕃薯)機 - 台灣自製手機。基於 Android ,但使用 QML/Qt 自製 UI 。自製 UI 取名 Owa 。我曾經用過 Moblin/Meego 的機器和 SDK ,我看 HanGee 機配 Owa UI,一整個 Meego 感。不意外,畢竟同樣是用 Qt + QML 。

Meego 的後代 Tizen 依然可以使用這一套設計方式,但那是兩、三年前的設計哲學。現在 Tizen 和 FirefoxOS 這兩套 Linux OS 的設計哲學已演進到用 HTML+JavaScript 了。在我這個看到 Android 就反感的人眼中,如果 HanGee 沒有什麼特殊的硬體設計,那還不如 Tizen 或 FirefoxOS 。

中場休息時間,會議室的門打開通風。我在 H3 會議室內遙望另一間會議室的後面,人擠到後面站好幾排,門都不關了 @tw_rocksaying

人滿到門都不關的會議室
FunMaker/Wifi switch

搭配 Arduino 等機板,實現可以用遠端控制的方式,控制馬達等家電用品的經驗交流。

FunMaker 作者不甩 iPhone/Android 的專屬 APP 模式,堅持純 HTML+HTTP 的 Web App 設計方式。跟我一樣,我欣賞 www

設計架構

Raspberry Pi 好好玩

這場我暫時跑到 H3 會議室。其實我原本想聽 LLVM 議程的,可是人太多卡不進。剛好 Raspberry Pi 也是我在用的一種設備,就留下來聽了。

講者 sosorry 開場就提到 Raspberry Pi 的 FAQ 第一名就是 Arduino 和 Pi 有何不同?看看超級比一比。sosorry 提到的 Raspberry Pi 和 Arduino 的最大差異,就是硬體規格完全不同。這點也是我用 Pi 的原因。我可以直接在 Pi 上編譯執行程式,而不需要透過模擬器或 cross compiler 。寫程式時的順暢感完全不同。

Arduino 和 Raspberry Pi 超級比一比

sosorry 接著介紹了幾種利用 Raspberry Pi 實作的有趣應用。其中一種是做音樂播放器。sosorry 說他沒玩音響,不清楚到底有什麼差異,只知道朋友說聲音(背景)變得更黑之類的。這我就懂。但嚴格說來,目前 Raspberry Pi 做音樂播放器的效果並不理想。目前最可惜的就是沒有數位輸出端子(光籤或同軸)。用 USB 輸出的話,會牽涉到晶片相容性還有 async 模式的問題 (我的 Teac DAC 就不能走 USB 接在 Pi 上,又沒有光纖可接。用 Pi 的類比聲道實在悲劇)。現在看到的實作品,它的音質還是差一等。 @tw_rocksaying

Pi 音樂播放器

最後的高潮,用 Raspberry Pi 作的"大型"掌上電玩 www,用任天堂模擬器跑超級瑪莉。有人問 Pi 跑模擬器會不會跑不動?他一定沒有在 Pentium 133 上玩過任天堂模擬器。用 32 位元 CPU 跑 8 位元模擬器是綽綽有餘,更何況 Pi 的時脈五倍於 Pentium 。

Pi 大型掌上電玩

會後有人問 Pi 能不能播 4K 影片及作智慧電視。很遺憾, Pi 的晶片規格不支持 4K 影片,但播放 1080P 影片則完全沒問題。設計智慧電視也可以。可參考我的設計方式「Raspberry Pi Kiosk Designing - based on HTML5 and OMXPlayer」。我曾同時用 Pi 播三個 1080P 影片。

在本次年會期間,剛好 RS Components 也在台灣發售 Raspberry Pi B+ 模組了。詳情請看本文倒數第二節。

Open source CMS 導入政府之濫觴與爛傷。

講者在說明澳洲政府如何選擇CMS?抱怨政府在資訊化過程中的種種荒謬。我懂他的感覺。畢竟我待過的資訊公司幾乎都接政府標案。台灣的話,我的看法是長官偏愛決定一切,"專業評估"的結果必須符合長官要求。台灣的數位政府政策,很多地方都跟隨美國政府的作法。但總是有著各種畫虎不成反類犬的地方。

政府沒遠景

講者 jimmy 放了一張投影片,顯示某標案的得標廠商。我看了一下,桓基是我待過的,資拓是我現職公司合作過的,這圈子還真小啊 www @tw_rocksaying。其實常常會得標的廠商,也就那麼幾家,例如神T、T同。只是當講者 jimmy 詢問在場者有沒有人是 SI 相關公司的,竟然只有我舉手。有這麼稀少嗎?

我後來想了想就想通了。以我待過與接觸過的 SI 公司為例,這些 SI 公司確實在使用開源碼軟體,但是他們的身份是純粹「使用者」,而不是貢獻者或開發者。他們會用 svn, git, eclipse 和各式各樣的開源碼框架,但是他們不貢獻也不開發開源碼。他們寫出的軟體的唯一用戶就是得標的政府機關。 COSCUP 這些開源碼年會活動,對他們來說確實不是需要積極參與的事。和具評審委員資格的大學教授打好關係才重要。

COSCUP 2014 第二天

鑑於昨天的經驗,且大部份我有興趣的議程都在人文館 R1 會議室,所以我今天整天都在這不動。空間大果然空氣也比較好一些。

在豆瓣的这兩年 - CODE 系統開發之旅

CODE 是由豆瓣仿造 GitHub 自行開發的一套專案文件管理系統,也就是源碼版本管理系統。但在現在的軟體工程觀念中,交給版本管理工具維護的文件種類早已不限於程式源碼。在軟體產品生命週期中的一切內容,都應該托管。 CODE 系統現在開源並成立了 gitcafe 平台(https://gitcafe.com/)。不過講者清風在議程中並不是宣傳廣告,而是暢談他們在開發與使用這套系統時的經驗。

對於仿造國外軟體服務這件事,清風說他管負責這些事的部門叫「黑科技魔法部門」,cool! 我說明一點,軟體使用介面或外觀屬於設計專利,而自由軟體基本上反對設計專利。所以我對山寨或仿造國外軟體服務的使用介面這件事並不反感。至於 gitcafe 到底仿得多好,有沒有青出於藍?有興趣的自己去看 gitcafe.com 吧。

由於豆瓣和 CODE 都是基於 Web 的服務平臺,所以清風提到了他這些年看到的 Web 設計觀念轉變(特別是美國),那就是介面設計師的產出物,從 PSD (Photoshop圖檔) 轉變為 HTML + CSS 了。其中一個好處就是更方便交付託管。我這幾年不怎麼跟其他網頁介面設計師打交道,不知道國內現在的觀念轉過來了沒?

在他的經驗中,導入 git 等新工具或新流程時,佈道家很重要,尤其在 agile method 中更是必要。幾乎所有工具和觀念,都需要一位"佈道家"推廣引入。工具並不重要,難的是如何在導入工具時改變觀念和流程。我深有同感,在我的 blog 中,也不時提醒這些事。

有人提問如何從 CVS 轉到 Git? 我的看法是直接匯出後匯入 git 吧,還轉什麼!? 如今還停留在 CVS 系統的軟體公司,我實在不認為他們會在源碼庫,特別是 commit log 中,留下什麼有用的資訊。把 CVS 庫凍結,現行內容匯入到 git 庫後再繼續新的工作吧。

另外,清風提到 code/gitcafe 中的的評論系統有提於提高程序人員的工作動機。這我倒不陌生,因為兩年前在 IBM Innovate 2012 開發者大會上,我就聽到 IBM 以資產管理進化論為題指出這是軟體開發資產管理的社會性行為 (IBM 用的是自家的 Jazz.net 平臺)。肯定這種行為對於軟體資產管理和激勵創新動機等工作,具有顯著成效。

InfoQ 關於 CODE 系統的報導: 豆瓣 CODE 两年历程回顾:git 不是万能的,没有 review 是万万不能的

在豆瓣的这兩年

Skymizer 雲端編譯

雲端服務公司 Skymizer ,提供分散式編譯服務。是的,現在連源碼都可以放到雲端去分散式編譯了。目前看來, Skymizer 只提供 C/C++ 編譯服務。話說回來 Java/C# 程式碼有編譯器最佳化這事嗎? 只是從實務面來看,目前需要動用分散式編譯的 C/C++ 專案,也就是像 Linux kernel, 整個 OS 或整個 SDK 這種大型專案了吧。

講者在提到了 gcc 的優化選項和 LLVM 的比較。關於 gcc 優化選項,有兩大類。

  • -m : arch 相關,有就打開。
  • -f : arch 無關,可能產生不是程序人員預期的程式碼,使用時必須一一評估。
GCC vs LLVM,講者穿著恐龍裝 XD

講者舉了幾個程式碼經過編譯器最佳化的預期範例。其中一個大概像下面這樣:


// 程序人員手寫碼
int func(int *a, int *b)
{
    *a = 1;
    *b = 2;
    return *a + 3;
}

// 編譯器最佳化後預期的程式碼
int func(int *a, int *b)
{
    *a = 1;
    *b = 2;
    return 1 + 3;
}

說真的,我從來都不希望編譯器幫我做這種最佳化。因為在我看來,回傳 *a + 3 和 1 + 3 是兩碼子事。如果是我,我會直接寫成:


int func(int *a, int *b)
{
    int result;
    result = *a = 1;
    result += 3; // 回傳值是現在值 + 3。
    *b = 2;
    return result;
}

講者也說這個最佳化有 bug ,因為 *a 和 *b 有可能指向同一個變數。另一個迴圈內部交錯,想像編譯器會利用 CPU pipe 最佳化平行處理的範例。如果是我,至少會用上 OpenMP ,而不是預期編譯器可以幫我做什麼。講者舉的其他例子,通常上也是我在 code review 時看到,一定會拉下來的寫法。

基本上,我不喜歡仰賴編譯器最佳化(gcc -f 類)。我比較喜歡從語意上改善。從 C/C++ 的語法演進,也看得出這個改變。有不少語法演進都是在改善語意,以便編譯器更容易理解設計者的意圖,進而選擇優化的編譯途徑。像去年 COSCUP 2013 關於 C++11 的議程(C++: 誰說只能硬著來),提到了各種新式智慧指標飾詞。從計算機的角度來看,再多的飾詞還是指標,搞那麼多幹嘛?其實那些改變就是為了提高語意,並幫助編譯器工作而增加的項目。

Skymizer 架構。手拿勇者劍的惡龍,這角色不對吧www

Big Data Analytics Platform with Solr

華碩雲端部門介紹 Solr 這套即時記錄分析平臺。結合了 logstash, kibana, radis 等工具。 logstash 功能看來不錯,可以持續分析,透過 config 的組織設定,還可以做到監視與即時通知。radis 則是一套 in memory key/value database 。

Solr架構

MySQL Workbench 6.1 導覽

雖然我本人是 PostgreSQL 的用戶,在 MySQL 被 Oracle 收購之前也不用 MySQL 。不過現在來看 MySQL ,似乎並沒有被放置不管的樣子。在我看了 Workbench 的介紹後,我覺得有了 Oracle 的企業經驗加持, MySQL 的工具愈來愈有企業級資料庫系統的架勢了。企業 MIS 部門的資料庫管理員,其實並不是那麼喜歡和命令列、組態檔打交道。

New Yum & APT Repositories for MySQL

Open Pixnet

Pixnet 痞客邦放出了 Pixnet SDK ,方便大家的 APP 使用痞客邦的資料。目前釋出了 iOS 版和 JavaScript 版 SDK 。

雖然我覺得只要公開 RESTful API 就夠了。不過 Pixnet 還是很熱心地多包了一層 SDK 。

How KKBox use mrjob

交流 KKBox 使用 mrjob 整合 hadoop 和 Amzaon AWS Elastic MapReduce (EMR) 的使用經驗。

mrjob, a python library for MapReduce. mrjob 可以讓設計者透過組態設置就會切換運算工作的位置,可以選擇要執行在本地、 hadoop 或 EMR 平台上。不需要設計者改寫程式碼。

mrjob audit emr. mrjob 可計算工作在 EMR 上的使用時間,並估算你浪費的租金。讓設計者比較哪一種租用方案較適合自己的案子。(EMR 以小時計費)

講者 aaronlin 表示: The money you spent is real. AWS/Hadoop is buzz word. 自己買電腦執行運算工作,長期使用後可能比租用 AWS/Hadoop 服務便宜。使用者應該仔細計算,不是跟著流行就好。

mrjob and EMR

廠商

RS Components

今年 RS Components 到場設攤。這是一家專門供應電子控制機板和元件的公司。舉凡 Arduino 、 Raspberry Pi 都賣。上面那台 Raspberry Pi 用的 LCD 模組也找得到。 同時 COSCUP 2014 舉辦時,剛好 Raspberry Pi B+ 也開賣了。 RS 台灣定價1274元,實際購買價可能 1200 有找。這塊 B+ 模組主要是輸出入端子和佈局改變, SoC 晶片和記憶體還是一樣。

  • USB 2.0 插座從 2 個增加到 4 個。
  • GPIO 針頭從26針增加到40針,可控制更多的電子元件。
  • 從標準 SD 卡插座改成 Micro SD 卡插座。 B 模組插上 SD 卡後會突出一塊,B+ 模組換成 Micro SD 後,卡片可以整個進去,配上外殻時不會突出來。
  • 改成交換式電源電路,更省電。
  • 所有外接插座都佈到同一側,更容易訂製外殻。
  • 拿掉 Video RCA 端子(黃色),換成一個四合一影音類比輸出端子(左右聲道、中重低音、視訊)。

我個人覺得比較奇怪的改動是那個四合一影音端子。國內一般家電賣場買不到這種四合一連接線(公頭上要有四個環),這是 RS 現場員工也承認的事。難道這在大不列巔是很常見的影音端子規格?我個人倒是寧願它給我一個左右類比聲道加 SPDIF 光纖數位聲道的三合一端子。

FirefoxOS

嗯,到現在都還沒有穩定的中文輸入法支援。手寫完全沒有(謀智表示: 等待貢獻者)。 我如果想在 FirefoxOS 上輸入中文,現在還是要用我自己寫的 Touch IME 剪貼複製。

雖然已經發出和中華電信簽定的合約備忘錄新聞,但正式在市場上出現中華電信專案機的日子,看來還有得等。

第一天在會場攤位區遊走的火狐布偶

雜談

記取去年在世貿國際會議中心沒網路、沒電源插座的教訓,今年又移師回到中研院。只是分成兩個場地,人文館和活動中心。至少有1100人參與。但是,這兩個場地的會議室空間也差太多了。活動中心的會議室標準員額大概不到30人吧,但每場議程幾乎都擠了四、五十人,室內的二氧化碳濃度都要超標了。我第一天聆聽的議程都在活動中心,因為實在沒有空間可以移動,最後我也只能固定駐點,放棄去聽在別的會議室的議程了。可惜今年的議程中間都有安排10分鐘休息時間。

另外,今年似乎沒有收集各議程的投影片或錄影?明明在會議室中都有一隻攝影機對著講台。

觀光

往年我都是週五半夜搭車北上,早上剛好到台北。不過這樣太累了,所以我今天提前在週五就北上了,把這次活動當成三天兩夜的台北旅遊。我北上參加 COSCUP 等年會或者 IBM 開發者大會,都是自費參加,沒有公費或公假,所以要怎麼安排都是我自己說了算。

週五中午時到台北後,又搭上往平溪的莒光號,前往猴硐參觀貓村和礦業紀念館。

猴硐車站二樓景色

下午回台北後,先去車站旁的背包客棧(品格子旅店) check in 。到了晚上,和在北部的朋友一起去初穗居酒屋聚餐。招牌大阪燒各來一份,再配上小菜。吃飽喝足。這家大阪燒還挺道地的,味道不輸我在大阪吃過的。

初穗的招牌大阪燒

週六晚上,到華西街吃晚餐,順便去龍山寺拜拜。

台北龍山寺
相關文章
樂多舊網址: http://blog.roodo.com/rocksaying/archives/29287370.html