最近更新: 2010-04-21

《Java technology, IBM style~ A new era in Java technology》讀後雜記

我曾耳聞將來只有 JDK7 而不會有 Java7 的傳言(No more Java 7)。雖然結局尚未到來,但看 Java technology, IBM style: A new era in Java technology 中的用字遣詞,傳言似乎真有那麼點可信度了。

雖然 Oracle 收購 Sun 之後,附帶取得 Java 內容的控制權,但 IBM 顯然決意擴大它對 Java 內容的影響力。在 Java technology, IBM style: A new era in Java technology 中,IBM 提出了不少項目。觀其態勢,既便 Oracle 最後不將這些內容納入 Oracle Java 7 specification,IBM SDK for Java v7 也會支援。在 JCP 的成員中,IBM 不是唯一有這打算的。 Apache 基金會也有自己的一套想法。

強型別?弱型別?

Java 語言的教士們,總是強調 Java 語言是強型別語言(strongly typed),程式執行時比較安全。但事實上, JVM 的 bytecode 卻是弱型別機制(loosely typed)。JVM 在執行程式時,已經拋掉型別資訊了;如果你用過 Java 的泛型(generic),將會深刻地體會這件事。也因此,程式其實是在弱型別環境下執行。Java 語言編譯器在編譯時強制程式碼的型別相符,和程式執行時的安全性,是兩碼子事。

JVM 依賴前端的 Java 語言編譯器進行強制性的型別匹配工作,因此它本身不在乎型別資訊,並不會什麼大問題。然後,當 JVM 上不只有 Java 語言時,這就有問題了。例如 Ruby, Python, Groovy 等支援動態型別的程式語言,由於它們的資料型別要等到執行時才能確知,理論上 JVM 要能提供它們這些幫助。但 JVM 目前幫不了它們,所以那些動態語言解譯器的實作者,就必須自己運用反射功能,處理動態型別的資料存取與方法調用工作。因此形成它們在 JVM 上的效能瓶頸。

對於上述狀況,Java7 (JSR 292) 將會新增一組 bytecode ,在 bytecode 層級下,提供動態型別的方法調用能力。動態語言解譯器便不需要自己用反射功能處理。

小小的語法改變,提高程式可讀性

以下內容,是早見於其他程式語言中,並且證明它們可有效提高程式可讀性。

  • 字串將可以用於 switch 敘述。
  • 從語言層級支持容器(Collection)的使用。
  • 改良的泛型型別推斷。
字串將可以用於 switch 敘述

我曾在使用 Java 的 Enum 與 Generic 時,抱怨過 String 不能用在 switch 敘述中。使得我必須使用較冗長且不易讀的 if (enumData.toString() == "Xxx") 敘述。等到 Java7 後,這方面的困擾應該會減少一些了。

從語言層級支持容器(Collection)的使用

現階段的 Java 平台上,是以 class 層級支援容器類別(Collection)。而在 Java 語言中,並不提供任何容器操作的支援,它只是單純的把 Collection 視為一般的類別來操作。在許多方面來看,這就形成了許多表達方式不一致的情形。從 OO 純度更高的 Smalltalk, Ruby 語言來看,這顯示 Java 語言沒有做到更高層次的資料抽象化。

以陣列為例,Java 原生型態中的 array 與類別 List 儘管都是抽象化的陣列,但卻有截然不同的操作方式。例如你可以在定義一個 array 時一併指派各元素的內容。但你不能用相同的語法初始一個 List 。你對 array 資料使用 [] 運算符取得元素值,但對 List 資料卻要使用 get() 方法。

在 Java7 中,至少將支援 Collection 的初始化語法,你將可以在定義一個 Collection 資料時,使用類似定義 array 的語法,一併設定 Collection 各元素的內容。至於 [] 運算符的使用... 似乎仍不支援。

C# 1.0 支援運算子覆載,你可以自行定義 operator[] 方法,就可使用 [] 運算子存取容器元素。 C# 3.0 支援容器初始化語法。
改良的泛型型別推斷

改良的泛型型別推斷則和 C# 3.0 的匿名型態 var 有異曲同工之妙。它可以讓我們少輸入等號兩邊重複的型態資訊。

//pre Java7, 我們輸入了兩次泛型型態資訊 <String, List<String>>
Map<String, List<String>> anagrams = new HashMap<String, List<String>>();

//Java7, 根據等號左邊的泛型型態資訊推斷右邊的型態
Map<String, List<String>> anagrams = new HashMap<>();

//C# 3.0 則是從等號右邊推斷左邊的型態
var anagrams = new HashMap<String, String>();

IDE 工具可以幫我們輸入那些冗長又重複的程式碼,但不能幫我們閱讀程式。閱讀程式碼始終要由程序員自己來看,任何提高表達一致性與可讀性的語法,總是提供正面助益。

除非專案需要,否則我不會主動用 Java 撰寫任何程式,故而我並不在乎 Java7 與 JDK7 的歧異。但我還是會關注 Java 語言的改變。撇開 Java7 與 JDK7 的歧異不談,我在 Java technology, IBM style: A new era in Java technology 看到一些遲來的改變。我之所以說遲來的改變,是因為與 Java 語言同世代的程式語言幾乎都已經具備那些內容了。對 Java 語言的使用者而言,這些改變應該是好消息。

樂多舊網址: http://blog.roodo.com/rocksaying/archives/12235343.html