最近更新: 2018-09-12

MQTT用戶端入門 - 四、在 Windows 10 安裝 mosquitto 補遺

Mosquitto 提供 Windows 系統的安裝包。但是有些事沒說清楚,對首次接觸者帶來些許困擾。我在此補充一些事。 v1.5.1 (2018-08-16) 有重要變動。

缺少功能

Mosquitto 的 Windows 系統安裝包在 v1.5.1 之前並未啟用 MQTT over websockets 功能。如果你需要這功能,你得要下載原始碼自行編譯。

而在 v1.5.1 (2018-08-16) 起,將 websockets 功能編入了。你只需要按 MQTT用戶端入門 - 二 的說明,在組態檔中啟用 websockets 。

至於我個人的作法則不一樣。因為是 Windows 10 ,所以我啟用 Windows Subsystem for Linux (WSL) 安裝 Ubuntu on Windows 。然後在 Ubuntu on Windows 中直接用 apt-get 安裝 mosquitto 套件,同 Debian 安裝 mosquitto。本文寫作時, Ubuntu on Windows 運行的散佈版本為 16.04 , mosquitto 套件版本為 1.4.8 ,已可使用 MQTT over websockets 。

Windows Subsystem for Linux 是好東西啊。

安裝時的必要項目

Mosquitto 安裝程式 (Native build) 會提示你在繼續安裝前,先複製與安裝兩個軟體。但我建議先中斷 Mosquitto 安裝程式,等安裝了下列三個軟體之後,才去執行 Mosquitto 安裝程式。喔,你沒看錯,是「三個」。

Mosquitto 1.5.1 之後的版本

Mosquitto 的 Windows 安裝包,在 v1.5.1 起有下列變動。簡化安裝步驟,並提供 websockets 功能。

  • There are now 64-bit and 32-bit native packages.
  • Websockets support is included.
  • Threading support is not included in libmosquitto to simplify installation, alternative solutions are being looked into for the future.
  • The only external dependency is now OpenSSL.
Version 1.5.1 released

v1.5.1 起,只需要一個額外的軟體,即 Win32 OpenSSL 。到 Win32 OpenSSL 取得 “Win32 OpenSSL 1.1.0* Light” 或 “Win64 OpenSSL 1.1.0* Light” (Win32OpenSSL_Light-1_1_0i.exe 或 Win64OpenSSL_Light-1_1_0i.exe)。安裝時,會問你想將 dll 檔案複製到何處?建議選 Windows System 資料夾。

Mosquitto 1.5.0 與之前的版本

1. pthreadVC2.dll

來源 ftp://sources.redhat.com/pub/pthreads-win32/dll-latest/dll/x86/ 。下載 pthreadVC2.dll ,複製到 C:\Windows 目錄中。

2. Win32 OpenSSL v1.0.2 Light 32 bits

來源 https://slproweb.com/products/Win32OpenSSL.html 。下載 Win32OpenSSL_Light-1_0_2L.exe 。

注意,不要下載 v1.1.0f 版,這個較新的版本中並沒有 Mosquitto 需要的 libeay32.dllssleay32.dll 兩個檔案。也不要下載 Win64 版本。

安裝 OpenSSL 時,會有一個 Copy OpenSSL DDLs to: 的選項。你可以選擇將檔案複製到 Windows system 目錄。或者,先安裝到預設的 C:\OpenSSL-Win32\bin 目錄,再自己把該目錄中的 libeay32.dllssleay32.dll 複製到 C:\Windows 目錄。

如果你選擇自己複製那兩個 dll 檔案到 C:\Windows 的方式,複製完成後就可以移除 OpenSSL 套件。我們就只需要那兩個檔案而已。

3. Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2015

目前的 Mosquitto (v1.4.9) 使用 Visual Studio 2015 編譯,所以你實際上還需要安裝 Visual C++ 2015 可轉發套件 (Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2015) 。安裝文件沒有說明這一點。

來源 Microsoft Download Search

若未安裝 Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2015 ,則 mosquitto 執行時會說缺少 vcruntime140.dll

組態設定

組態檔 mosquitto.conf 位於 Mosquitto 的安裝目錄。若按預設安裝內容,會是 C:\Program Files\mosquitto\mosquitto.conf

至於密碼檔 (password_file) 和存取控制檔 (acl_file) 等其他檔案的路徑,則一律在 mosquitto.conf 指定。建議用絕對路徑表示。

你可以在命令列視窗中,執行 mosquitto.exe -v -c mosquitto.conf 。以檢測模式,確認你的組態設定可以運作。

如果沒有錯誤,以系統管理員身份,執行 mosquitto.exe install 就會在系統服務中,增加 Mosquitto broker 項目。以後開機時,就會自動啟動 MQTT 服務。

如果你不再需要於自己的電腦啟動 MQTT 服務,則以系統管理員身份,執行 mosquitto.exe uninstall 移除服務。

系列文章
參考項目