舊金山行記~~完美的廠商

事值我思索著廠商理論以及財產權理論時,我在美國舊金山,看到了臺灣沒看到的事。也讓我更加相信我思索的方向並沒有錯。

我看奧國學派的金本位貨幣制度主張

金本位貨幣制度是一種古老的貨幣制度主張,在近代已不在採用。而 Mises 及 Hayek 這兩位學者皆主張這種貨幣制度的重要性,這種看法要與二戰及1930年代的貨幣膨脹情形連結出來,方才能理解。接下來將簡略說明我對此主張的認同觀點。

閒談 ICOS 2002

我只參加了第一天及第二天的技術議程,因為我對 Li18nux 及第三天的座談形式較不感興趣。

首先呢,第一天的頒獎典禮就帶給我一個大驚喜,得獎作品土撥村BBS 的作者,竟採用了我一、兩年前改進的Firebird BBS source codes (The TIP Project) 用來處理 I/O 動作,真的很爽 (經濟學的術語叫「效用非常大」) 。

Linux System Backup and Clone

主要用於系統持續服務的狀態下 (不關機狀態) ,進行系統備份工作,將運作中系統的內容,複製到遠端系統上儲存。都是可利用此備份技巧,進行系統的複製。重點在於不中斷系統服務的狀態 (不需要關機與重開機) 下完成此工作。

XHTML 1.0 指引重點提要

本文重點提示了 XHTML 的使用指引,讓網頁設計者以及使用 HTML 編寫文件的作者 (如筆者本人) 更快了解 XHTML 以及 HTML 的差異,並將之實際運用在網頁編寫中。

首次發佈於 2001/3/28 ,在我的個人網頁中。這次發佈到部落格中,除了重新排版外,也修增了一些內容。現在 XHTML 2.0 的規格都已經在製訂中了,真是惚如昨日。

Apache SSI 摘要

SSI是Server-Side Inclues的縮寫。 其意為,提供一個可含括(Includes)在html文件的控制指令,並能在伺服端(Server-Side)加以解析的功能。在閱讀本文前,我假設各位跟我一樣,了解SSI的用途,曾閱讀過Apache所提供的SSI文件(Module mod_include),並在使用時,和我碰到一樣的困擾。

在 C 程式中使用 MD5 library 及其應用

簡單地說, MD5 是一種單向雜湊(hashing)演算法,可將你所給予的任何長度字串,藉由 MD5 雜湊演算得出一個長度為 128 位元 (術語稱之為 "digest code")的計算結果。後述以鍵值稱呼 digest code。MD5 演算法,是由 RSA Data Security, Inc 公司所提出的。演算原理參閱 MD5 - Wikipedia

Make 工具使用簡介

Make 是一個歷史悠久且普遍的專案管理工具,從 DOS/Windows 到 Unix 都看得到其蹤影。儘管各系統上的 Make 工具不儘相同,但其描述方式,則大致相通。本文若未指明的內容,皆適用在 GNU make 、 BSD pmake 與 Microsoft nmake 。

此文是我以過去所整理的 Microsoft nmake 使用方法的文章為基礎所重編,後來的修改部份,主要在納入關於 GNU make 的內容。

如何以 semaphore 進行資源的共用互斥鎖定

在 Unix 系統中,資源的共用機制,通常以檔案鎖最為常見,也最為容易使用,只要使用 flock() 即可對檔案進行 LOCK_SH (共享鎖定)、 LOCK_EX (互斥鎖定)。但是其他的資源就沒這麼方便,例如共享記憶體完全沒有提供鎖定功能,此時就必須借助其他的行程間通訊機制進行協調,例如「號誌」(semaphore)。

本文即在說明,如何以號誌實作一個如 flock() 具有 LOCK_SH, LOCK_EX, LOCK_UN, LOCK_NB 四種參數的「資源共用互斥鎖定函數」。